中学生体験入学「小牧工科なるほど発見デー in Summer」受付中!

お待たせしました! 8月6日(火)に開催する、中学生体験入学「小牧工科なるほど発見デー in Summer」の参加申込受付を開始いたしました。

案内

見学を希望の方はこちらの入力フォームより お申し込みください。
 多くの方のご参加をお待ちしています!
  ※受付期間  6月18日(火)から7月9日(火) 7月16日(火)
        <受付期間を延長しました>

見学コースは2つの系列「機械・電気系」、「環境・デザイン系」から1つ選択でき、ここから申し込んでください。体験コースは人数に限りがありますので、中学校を経由して申し込んでください。 体験コース参加申込
<日程>
 午前の部 受 付   9:00~ 9:30
      見学コース 9:30~10:45  体験コース 9:30~11:25
      ※ 終了後 「KOKA女子会」、「部活動見学」などもあります。
 午後の部 受 付   12:30~13:00
      見学コース 13:00~14:15

<注意点>
 ・十分な駐車スペースがありません。来校する際は、徒歩や自転車、公共交通機関をご利用ください。
 ・中学生の方は制服(体験コースは体操服)でお越しください。また、筆記用具もお持ちください。
 ・自然災害時については、申込時のメールアドレスへ連絡します。また、本校ホームページに実施について掲載します。

ご不明な点がありましたら、0568-77-6275へお電話のうえ、広報部へお問い合わせください。

中日本自動車短期大学と高大連携協定を締結します

中日本自動車短期大学

この度、7月4日(木)に中日本自動車短期大学と本校は高大連携協定を締結する運びとなりました。(資料はこちらからダウンロードしてください。)
 現在、デジタル化の進展により自動車の技術は日々進化を続けており、EVを中心とした自動車の電気化や自動運転を見据えた自動ブレーキの技術など、自動車の先進技術に対応できる自動車整備士を育成していく必要があります。
 また、本校の自動車科の生徒は、国産車の企業だけでなく、外車系や非メーカー系の企業への進路を選択することもあり、国産車や外国車と同じ部分、違う部分をよく理解している、触ったことがあるという経験は、将来の仕事に必ず役立ちます。
 今回の高大連携の主な目的は、国産メーカーはもちろん、海外メーカーも含めたあらゆる車種を学ぶことができる自動車短期大学の施設設備を活用した体験実習や教員派遣による出前講座、生徒同士の交流などを通して、幅広い自動車に対応できる整備士を育成することです。
 ご取材いただける場合は、担当(教頭)までご連絡いただきますよう、よろしくお願いいたします。

愛知産業大学との連携協定を締結しました

6月6日(木)、愛知産業大学と連携協定を締結したことが 中日新聞(県内版)に掲載されました。
 5月28日(火)、愛知産業大学と本校及び豊川工科高校は、相互の教育交流を通じ、高校生の視野を広げ、進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、大学の求める学生像及び教育内容への理解を深め、かつ高校教育・大学教育の活性化を図るために、高大連携協定を締結しました。
 今回の連携協定を締結したことにより、大学から高校への出前授業、大学による高校からの科目等履修生の受入れ、高大協同での実習テーマ開発などができるようになります。
 特に本校及び豊川工科高校が採択された文部科学省の高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)の取組については、愛知産業大学からご支援をいただきながら、これからの社会に必要とされるデジタル等成長分野を支える人材を育成するための専門教科の教育力の向上に努めてまいります。

本校 加藤校長(左)、愛知産業大学 高橋学長(中)、豊川工科高校 荒木教頭(右)